WMTRC-2023-Roast-Media_AUSSERHOFER-Philipp-ITA_Hoadl
15 de junio 2023
Idioma original del artículo: Deutsch Información Traducción automática. Rapidísima i casi perfecta.

Fueron cinco días brillantes en Innsbruck-Stubai. Los Campeonatos del Mundo de Carreras por Montaña y Senderos (WMTRC ) fueron "la bomba" del 6 al 10 de junio de 2023.

Se corrió, se animó, se bailó, se comió y se disfrutó.

Todo estaba allí: atletas excepcionales, una organización de primera, un tiempo de postal, multitudes animadas y mucha gente.

Tirol en modo carreras de montaña y trail running

Pasaban muchas cosas, dentro y fuera de las vías. Porque en la ciudad y en el país se celebraba un gran acontecimiento. Más de 1.300 atletas de 68 naciones participaron en varias pruebas. Y el primer día ya hubo una sensacional medalla de oro para Austria: puro entusiasmo. La austriaca Andrea Mayr, de 43 años, cruzó la línea de meta en Elferhütte, en Stubai, en primer lugar: en la espectacular Vertical, tras 1.020 metros de altitud y 7,1 kilómetros, en un increíble tiempo de 48:14 minutos.

En la prueba masculina Vertical, el keniano Patrick Kipngeno estuvo en su salsa. Defendió su título de Campeón del Mundo con un fantástico tiempo de 40:18 minutos.

Día 2: Noruega, defensora del título

La Trail Short - ¡la carrera "corta" de 45,2 kilómetros y 3.121 metros de altitud! - terminó con la defensa del título en la carrera masculina: El noruego Stian Hoving Angermund ganó la carrera de Innsbruck a Neustift en 4:19:00.

La victoria en la prueba femenina fue para la francesa Clementine Geoffray con un final brillante. Alcanzó a la suiza Judith Wyder, que había liderado la carrera durante largos tramos, en los últimos kilómetros.

Día 3: Bajo el signo del Tricolor

Había que recorrer nada menos que 86,9 kilómetros y 6.500 metros de altitud en Trail Long. Y tanto en la carrera masculina con Benjamin Roubiol como en la femenina con Marion Delespierre, la Marsellesa sonó en las ceremonias de entrega de premios. La disciplina suprema del trail running comenzó en Neustift, en el Stubaital, y condujo a los atletas por el Kreuzjoch, el Hoadl y el Nordkette hasta la meta en Innsbruck. Benjamin Roubiol cubrió la distancia en un increíble tiempo de 9:52:59, Marion Delespierre en un increíble tiempo de 11:22:31.

Día 4: Mountain Classic a través del "Infierno

Y allí estaba de nuevo el famoso "Höll". La Mountain Classic recorrió un circuito de siete kilómetros desde la explanada del Landestheater, pasando por el "Höll" y estrechos senderos cuesta arriba hasta el Gramartboden, bajando de nuevo y atravesando el casco antiguo hasta la meta. El estadounidense Grayson Murphy y el ugandés Leonard Chemutai se proclamaron campeones del mundo.

Un acontecimiento atmosférico

También son los espectáculos paralelos los que hacen que un acontecimiento tenga éxito. En los Campeonatos del Mundo de Carreras de Montaña y Trail hubo muchos de ellos: desde magníficos conciertos en directo hasta los numerosos voluntarios que aportaron una contribución inestimable como brownies, pasando por todos los atletas y funcionarios que colorearon Innsbruck y la Stubaital.

ACONTECIMIENTOS BRILLANTES PARA ATLETAS Y ESPECTADORES

Campeonatos del Mundo de Carreras por Montaña y Senderos2023
Los Campeonatos del Mundo de Carreras por Montaña y Senderos, abreviado WMTRC, se celebraron en Innsbruck-Stubai del 6 al 10 de junio de 2023.
Todas las competiciones fueron un espectáculo. Y en la Carrera a Höll, el 6 de junio, todos pudieron demostrar su mejor forma.

Innsbruck AlpineTrailrun Festival 2023
El Innsbruck Alpine Trailrun Festival, o IATF para abreviar, ya tuvo lugar del 1 al 3 de junio. La octava edición de este brillante evento se celebró como una edición de la Copa del Mundo.
Como siempre, el programa del festival fue sensacional.

TODO SOBRE EL TRAILRUNNING

En el primer artículo de nuestra serie sobre trail running en la región de Innsbruck encontrará más información sobre los fundamentos del trail running.

Más información sobre los mejores senderos de la región de Innsbruck en el segundo artículo.

Lo que ocurrió entre bastidores de la IATF y la WMTRC y cómo se organiza un Campeonato Mundial de Trailrun, puedes leerlo en el tercer artículo.

Imagen de cabecera: © WMTRC 2023/roast media